Адиантум многолетнее травянистое растение из рода папоротниковых, название которого дано еще древними греками и переводится как “непромокаемый”. И действительно, бархатные на ощупь листья этого растения кажется покрыты тончайшими чешуйками, на них не может удержаться даже капелька воды.
В диком виде адиантум растет около водоемов в тропических зонах в Азии и Южной Америки. Он культивируется для садов и оранжерей с незапамятных времен и поэтому насчитывает несколько сотен декоративных сортов.
Представленные на фото селекционные сорта адиантума радуют глаз оригинальными формами листьев и многообразием цветовых оттенков.
Комнатный сорт адиантума называется в просторечии “венерин волос”. Это растение с мелкими веерообразными листьями на длинных черенках, в диком виде встречается на каменистых берегах горных речек и источников в Крыму, на Кавказе и Средней Азии.
Уход за комнатным адиантумом
Правила ухода за адиантумом в домашних условиях по возможности воссоздают привычные для этого папоротника природные условия: тесные участки почвы между камнями, полутень и защищенность от ветров, влажный воздух и колебание температуры между летом и зимой максимум в 5 градусов по Цельсию.
Расположение горшка и температурный режим
Адиантум очень плохо переносит прямые солнечные лучи, листья растения желтеют и опадают.
Поэтому горшки с этим комнатным папоротником лучше располагать в полутени, не лишая его естественного дневного освещения.
Адиантум не любит также сквозняки и перемену места. Ему нужен свежий и чистый воздух, регулярное промывание листьев от пыли, и комфортная температура зимой – 15-16 градусов тепла, летом только до 22 градусов, при жаре он может завянуть.
Летом листья растения нужно опрыскивать водой комнатной температуры один раз в день, в другие сезоны этого делать не надо. Горшок с этим растением можно расположить поблизости от окна гостиной или в кабинете, подальше от нагревательных приборов и кухни.
Почва, подкормка и пересадка
Адиантум хорошо приживается в неглазурованных глиняных и деревянных горшках. Почва готовится в соотношении 2 части торфа на 1 часть земли с перегноем.
Трамбовать не надо, у растения сильные корни и оно приспособлено к рыхлой почве. Готовя пересадку адиантума, нужно не забыть о дренажном слое на дне горшка.
Почва адиантума удобряется половиной стандартной порции готовой жидкой смеси один раз в месяц, летом и в течение сентября. В остальное время подкормка не нужна.
Освобождать от сухих и пожелтевшие листьев, а также обрезать растение для сохранения его декоративной формы нужно весной.
Адиантум хорошо развивается в тесных горшках с малым количеством почвы. Пересадку нужно делать раз в 2-3 года, когда из отверстий горшка уже начинают проступать корни растения. Ежегодно можно обновлять только верхний слой почвы.
Полив
Важно чтобы растение получало достаточное количество влаги, и вместе с тем не было процесса застоя воды и гниения корней.
В весенне-летний период адиантум поливают дважды в неделю, вместе с похолоданием осенью и зимой нужно перейти на еженедельный полив.
Наиболее подходящий для этого растения метод полива – погружение горшка в заранее отстоявшуюся воду.
Нужно оставить его в воде до тех пор, пока поверхностный слой почвы пропитается влагой до блеска. После этого надо спустить лишнюю воду и вернуть растение на место.
Болезни и вредители
Адиантум мало подвержен болезням, чаще всего он сигнализирует болезненным состоянием своих листьев о неправильном уходе.
Листья желтеют и сохнут при недостатке воды или загрязнении воздуха, опадают – значит воздух сухой и нужно делать дополнительное опрыскивание.
Когда цвет листьев блекнет, нужно переставить горшок ближе к свету. Если листья скручиваются, значит растение переохладилось или есть переизбыток влаги.
При поражении растения вредителями листья и стебель нужно обработать готовыми садоводческими препаратами.