Домашний доктор на подоконнике – такое определение по праву можно отнести к распространённому комнатному растению – алоэ. Экзотическим оно не является, уже много десятилетий надёжно прописался в квартирах и офисах городских жителей.
Условия выращивания
Алоэ не очень капризный зелёный питомец, но нужно знать, как обеспечить лучший уход в домашних условиях. Выбирать место в квартире надо с учётом того, что это светолюбивое растение, резких колебаний температуры не любит.
Желательно исключить попадание прямых солнечных лучей, воздействия сквозняков. В условиях короткого светового дня разумным будет решение предусмотреть дополнительный источник света.
Летом алоэ с удовольствием поживет на открытом балконе или лоджии – уличный воздух благоприятно сказывается на росте большинства комнатных растений.
Соблюдать надо температурный режим – ориентироваться на комнатную температуру. Не допустимо помещать вазон вблизи отопительных приборов – усыхания листьев сложно избежать при таких условиях.
В зимний период рационально обеспечить отдых растению, при температуре 15 градусов развитие замедляется, и начинается более активно с наступлением потепления в новом сезоне.
Алоэ – влаголюбивое растение, по листьях можно легко определить, насколько регулярным и полным был полив.
Здесь требуется грамотный подход – вода не должна нанести вред растению, т.е. не быть чрезмерной и не попадать на мясистую часть, особенно прикорневые розетки. В противном случае ухудшается декоративный вид комнатного цветка, загнивают его отдельные части.
Легко понять, как часто надо поливать – верхняя часть грунта должна слегка подсыхать между поливками.
Дополнительное увлажнение воздуха при нормальном микроклимате не требуется, но при пониженной влажности следует позаботиться о недопустимости пересыхания алоэ.
В период активного роста растения уместны и желательны ежемесячные подкормки минеральными удобрениями. Подходящее средство легко купить в специализированном магазине.
Пересадка и размножение
Алоэ способно радовать глаз на протяжении многих лет. По мере развития он требует больше пространства и пересадки в более вместительный горшок.
Молодым росткам следует увеличивать объем почвы через год, потом – в два раза реже. Оптимальная почва – смесь дёрна, лиственной почвы и песка в пропорции 2:1:1.
Самый простой способ размножения – это отделить от старого куста молодые прикорневые побеги. Сделать это можно при плановой пересадке или же независимо от нее. Практикуют укоренение и в земле, и в воде.
Для редких экзотических экземпляров – на фото видно, каким разнообразием отличается алоэ – основным способом разведения является выращивание из семян. Уже через 4 месяца после посадки при благоприятных условиях можно иметь полноценное растение.
Почему растение болеет
Для опытных цветоводов – любителей сложностей с алоэ не возникает, но новички в этом деле часто жалуются на непривлекательный вид цветка.
- Листья теряют упругость и яркий насыщенный цвет. Причиной может быть неправильно подобранная почва, нехватка минеральных веществ или же частые, чрезмерные поливы.
- Растение вытягивается – требуется дополнительный источник света. Можно сменить местоположение, или же включать подсветку.
- Загнивание стеблей, корня – воды было очень много, происходило попадание в листовую розетку.
- Засыхают кончики листьев – сухой воздух в помещении, или недостаточный полив.
- Листья покрываются тёмными пятнами – воздействие сквозняков, резкий перепад температуры или её критическое понижение до 8°C и ниже.
- Повреждение вредителями. Тля, паутинный клещ, щитовка могут стать причиной болезни алоэ. Обычно заражение происходит, если вблизи находиться инфицированный цветок.
Алоэ станет прекрасным украшением вашего помещения. Если выращиваете лекарственные виды, живая аптечка будет всегда под рукой, что особенно актуально, если в семье есть дети.
Избегайте ядовитых разновидностей в доме с малышами или домашними питомцами, способными полакомиться комнатными растениями. И удивляйте своих гостей редкими уникальными экземплярами алоэ.
Алоэ — это удивительное и полезное растение. У меня всегда дома есть. Мы всегда им пользуемся. Лечим гнойные раны, маски делаем на лицо. Также делаем капли для глаз. Помогает он старым людям. Моему отцу 70 лет он постоянно эти капли только капает. И он говорит, что лучше начал видеть. Алоэ мне очень нравиться можно сажать его как лекарство или комнатный цветок. Спасибо им вам очень много полезного узнала из вашей статьи.
У нас всегда дома выращивали алоэ, особенно бабушка моя любила это растение- лечила им всех)))
Буду знать, что не желательно попадание прямых солнечных лучей и сквозняков. Хорошо, что летом можно вынести его на балкон, это даже будет полезно для роста растения. Приобрету )