До сих пор тропическое растение Алоказия считалось довольно редким гостем в наших северных странах, несмотря на то, что к нам её завезли ещё при Екатерине II. Но сейчас ситуация меняется и у многих людей, «клюнувших» на экзотический внешний вид, конечно же, возникает вопрос – Как выращивать алоказию в домашних условиях?
Среда обитания растения
Ареал обитания этого растения, относящегося к семейству ароидных обширный: от тропиков Азии до австралийских лесов. Здесь растение предпочитает болотистую землю тропических лесов, но иногда его находят и среди скал.
Народное название – «погодник». Дело в том, что при переизбытке воды (дождливый период или чрезмерный полив), цветок избавляется от излишков влаги, выделяя капельки воды на листьях. А так как влажность повышается, обычно перед осадками, из алоказии получается неплохой природный барометр.
Ещё одно народное название – «трилистник» связано с особенностью роста. Растение очень редко выпускает больше трёх листков. При появлении четвёртого, старейший вскоре отмирает.
Род алоказия очень разнообразен по внешнему виду, здесь есть и небольшие растения, и древовидные гиганты. У некоторых наблюдается опадение листьев на зиму.
Но все виды растения объединяет одно — млечный сок, выступающий на надломе. Попадание на кожу и слизистые вызывает раздражение. Поэтому цветок настоятельно рекомендуется держать подальше от детей и животных.
При этом некоторые виды имеют съедобные корневища. Но лучше всё таки воздержаться от употребления — большинство содержит яд, вызывающий опухание горла.
В природе алоказии вырастают до трёх метров, а в квартирах только около одного метра.
Тропическая гостья заслуженно считается красивейшим декоративно-лиственным растением. При всей красоте листьев, цветок алоказии, собранный в початок, довольно невзрачен.
Но цветение по своему, уникальное событие. Если ваша алоказия вдруг зацвела, это значит, что вы создали для неё идеальные условия.
Видовое разнообразие алоказий
Чтобы не «заблудиться» в многообразии растений этого вида, рекомендуем прочитать краткую справку. И, конечно же, полюбоваться алоказиями на фото.
Алоказия Сандера
Растёт в тропиках Филиппинских островов. Листья до сорока сантиметров, зелёные с металлическим блеском. Отличаются стрелообразной формой и волнистыми краями.
Отсюда и ещё одно название «крис» (азиатский кинжал с ассиметричным, волнистым клинком). Отличается красно-оранжевыми плодами.
Алоказия Лоу
Ареал обитания: Малайзия и остров Борнео.
Это красивое растение, на длинных черешках которого, растут стреловидные листья. Причём на обратной стороне, лист — фиолетовый.
Алоказия амазонская
Алоказия амазонская (она же, не совсем правильно, Алоказия Сандера) – гибрид родительских сортов – Лоу и Сандера. Декоративные листочки достигают полуметровой длины. Стебель при этом, небольшой — 15 сантиметров. Цветоносы длинные, до 20 см. Ценится за розовые черешки.
Алоказия клобучковая
Пришла к нам из Китая, но встречается и в Индии, и на Шри-Ланке. Мощное растение со стеблем около пяти сантиметров толщиной и крупными зелёными листьями.
Алоказия крупнокорневая
Произрастает в жарких тропиках Индии. Это большое растение при должном уходе может вымахать до двухметровой высоты. Местное население употребляет в пищу клубни этого вида алоказии.
Содержание в листьях синильной кислоты не мешает использовать крупнокорневую алоказию в китайской медицине. Чаще всего препараты из крупнокорневой алоказии прописываются при лёгочных болезнях.
Выделяется из общего ряда и своей неприхотливостью. Солнечные ожоги, и комнаты с центральным отоплением, цветку не страшны. При выборе этого вида надо учитывать размеры – места крупному растению потребуется много.
Пахучая алоказия (Арум пахучий)
Травянистая алоказия, произрастающая в южной части Индокитая, в Гималаях, на Тайване, Филиппинах. Листья довольно длинные до одного метра при ширине чуть меньше метра. Цветки издают специфический аромат.
Уход
Считается цветком доступным даже начинающим цветоводам. Несколько несложных правил ухода обеспечат отличный рост и декоративность.
Вначале выбираем место, на котором будет выращиваться цветок. Желательно, чтобы это были окна выходящие на запад или восток. Здесь наилучшие условия – солнечный свет рассеивается и не так опаляет нежные листья.
Окна обращённые на южную строну, менее желательны, тут цветок придётся притенять с помощью марлевой занавески. При выборе места следует учитывать, какой вид вы собираетесь выращивать: пестролистный или однотонный.
Если для вторых недостаток света не является критичным, то красота первых раскроется во всей полноте только при ярком рассеянном свете.
Алоказия теплолюбива. Она относится к тем редким растениям, которые неплохо себя чувствуют в ванной или на кухне. А вот от сквозняков цветок стоит беречь.
Усиленный полив требуется с весны до осени. Зимой он уменьшается. Для растения одинаково вредны как пересушивание, так и переувлажнение. Следим за состоянием земляного кома. Хорошо отнесётся алоказия и к тёплому душу, обильному опрыскиванию, и к простому обтиранию влажной тряпочкой.
Идеальный субстрат — смесь листовой земли, хвои, торфа и песка. Допустимо внесение сфагнума и древесного угля. Не забываем про дренаж, для него лучше использовать речную гальку. Удобрения вносим примерно каждые две недели, прекращаем удобрять зимой.
Взрослые растения пересаживаем каждые три года, при желании пересадку заменяем перевалкой в ёмкость большего размера.
Размножение алоказии производится вегетативным или семенным путём. При выборе способа учитываем, что через семена не передаётся такое свойство, как пестролистность.
Сеем неглубоко, в смесь торфяной земли и песка. Всходят алоказии при температуре до от 22 до 24 градусов. Необходимо опрыскивание и проветривание. Пикировка происходит дважды. Молодые растения пересаживают путём перевалки – обычно тогда, когда корни займут весь объём земли.
При вегетативном размножении места срезов следует присыпать древесным углём. Земляная смесь для укоренения такая же, как и для проращивания семян, но температура чуть ниже от 20 до 23 градусов. Требования к уходу такие же как и при семенном размножении.
Вредители. Болезни возникающие при неправильном уходе
При недостатке азота в почве, алоказия замедляет рост. Подкормка производится, любым азотосодержащим удобрением.
Пересушивание или наоборот, переувлажнение земляного кома приводит к увяданию листьев. Кроме этого, ту же причину вызывает неподходящая почва. Следует отрегулировать полив и пересадить растение в лёгкий субстрат.
При недостатке света – лист бледнеет. Здесь, рекомендуется отрегулировать освещённость, причём приучать к новому режиму растение следует постепенно.
Паутинный клещ, тля и щитовка поражают растения, содержащиеся в ненадлежащих условиях. Но даже при идеальном содержании мы не застрахованы от их появления.
Волноваться (как впрочем и затягивать с лечением) не стоит. Сейчас существует множество препаратов. В первую очередь это инсектициды типа «Актары». Хорошо помогают табачно-мыльные растворы. От щитовок – обтирание спиртом.
Содержание в холодных, сырых условиях почти наверняка приведёт к мучнистой росе. Избавится от этой заразы, нам помогут, разнообразные фунгициды.
Использование алоказии
Лечебные свойства алоказии ещё недостаточно изучены, что не мешает людям активно использовать её сок, для приготовления разнообразных настоев. Следует помнить, что такие препараты принимают строго по рецепту.
Настой
Кипятить не рекомендуется, потому что так пропадают лечебные свойства.
Заливают свежие, измельчённые листья стаканом воды температурой до 90 градусов и настаивают около восьми часов в темноте. Такой настой нельзя хранить более двух дней.
Измельчённые листья
Пропущенные через мясорубку листья, прикладываем к больным суставам. Так же можно использовать эту кашицу при кожных заболеваниях. В этом случае делаем её более сухой – режем ножом.
Настойка
Выбираем старый, но ещё свежий листочек. Измельчаем его со стеблем и заливаем ста миллилитрами спирта (70%). Десять суток настаиваем в тёмном месте.
Важно! Строгое соблюдение дозировки необходимо, так как настойка ядовита.
Схема применения
Принимаем пару дней, три раза в сутки, за полчаса до еды. В первый день в столовой ложке воды, растворяем одну каплю, во второй две.
Фото Алоказии