Растение Асплениум (Asplenium) — травянистый эпифитный (существующий на других растения, но не питающийся ними) папоротник, что принадлежит к семейству Асплениевых (Aspleniaceae). Обитает по всему миру. Изначально, ареалом обитания считались тропические леса Австралии, Юго-восточной Азии, Южной Америки.
Семейство Асплениевых насчитывает около 700 видов. Они могут быть как вечнозелёными, так и листопадными растениями, растущими в обычной почве или на стволах деревьев. То есть растение может иметь разнообразный внешний вид.
Отдельные виды асплениума используют как комнатные растения. Асплениум или костенец — быстрорастущее декоративное растение, которое прекрасно впишется в офисные здания или обычные жилые дома.
Морфологическое описание
Корневая система — прямостоячее чешуйчатое или короткое ползучее корневище. Листья — мечевидные, вильчатые или перисто-рассечённые вайи. Цветки — отсутствуют.
Органы размножения – спорангии, что находятся с внутренней части листков.
Высота растения составляет 50-100 см.
Условия для комнатного Асплениума
Горшок с цветком должен находиться в тёплом, защищённом от сквозняков месте. Для хорошего роста папоротника и переносимости ним домашнего отопления, необходимо поддерживать высокую влажность в комнате, где он растёт.
Время от времени опрыскивайте вайи и почаще поливайте горшок. Кроме того, растение следует погружать в тазик с водой комнатной температуры. Комнатные асплениумы боятся хлорированную и жесткую воду.
Растение нужно оберегать от прямых солнечных лучей. Если окно «смотрит» на юг, то стоит отодвинуть горшок на 2-3 метра от источника света.
Температурный режим для асплениума составляет от 20 ̊ до 25 ̊С и не меньше 18 ̊ в зимнее время.
Растению необходимая рыхлая, слабокислая почва. Она состоит из следующих компонентов: песок, перегной, листовая и торфяная земля (в соотношении 1:0,5:1:2).
Пересадка цветка происходит каждый год с марта по май. Взрослые растения, чтобы не травмировать, пересаживают через каждые 2 года. Емкость для растения не должна быть слишком большой. Для посадки папоротника используют почву для орхидей.
Размножение происходит при помощи спор или простого деления растения.
Листья нуждаются в постоянном удалении накопившейся грязи и пыли при помощи махровой тряпки, микрофибры или мягкой мочалки. Листья, покрытые коричневыми листьями свидетельствуют о низкой температуре и сквозняках в помещении. Чтобы пятна прошли, переместите горшок с растением в более тёплое место.
Асплениум часто страдает от щитовки, тли и паутинных клещей.
Цветок не требует особого ухода в домашних условиях. Он лишь нуждается в частом поливе, в ежегодной пересадке и поддержке высокого уровня влажности.
Асплениум луковиценосный
Многолетний листопадный папоротник. Вайи продолговато-треугольные или триждыперистые, длиной до полуметра и 30 см вширь.
С взрослением растения на его листках формируются выводковые почки. За благоприятных условий в них развиваются листочки дочерних растений. После почки отпадают и во влажной почве начинают быстро расти.
Выросшие отростки либо пересаживаем отдельно, либо оставляем расти возле взрослого куста для придания ему большей пышности.
Аспениум гнездовидный (гнездовой)
В дикой природе является эпифичным папоротником. Обычно пребывает на стволах и ветвях тропических деревьев. Имеет мощное, крепкое корневище и мечевидные кожистые вайи длиной около 50-75 см.
Вайи образовывают прикорневую розетку. Листовая розетка с корневищем формирует «гнездо», в котором копится лишняя влага, остатки насекомых и растений, потому в народе его зовут папоротник-птичье гнездо.
Асплениум гнездовой может использоваться как комнатное растение.
Асплениум живородящий
Наземный вид многолетнего папоротника. Его родиной считаются тропические леса.
Растение имеет дваждыперистые вайи с коротковатыми стеблями. Длина листьев достигает полуметра, ширина 20 см.
На листках имеются узкие сегменты, по краях которых располагаются сорусы. На внешней части листьев формируются почки, в которых со временем будут развиваться дочерние растения.
После созревания, почки отпадают и укореняются в почву возле основного растения.
Фото Аспениума