Находящиеся близко к поверхности подземные воды вредят фундаменту строений и делают почву непригодной для выращивания растений. Между тем, не каждый владелец земельного участка имеет возможность заказать гидрогеологическую экспертизу и построить дорогостоящую дренажную систему.
Большинство пробует самостоятельно разобраться, где и откуда происходит накопление подземных вод, и сделать дренаж участка своими руками.
К отводу подземных вод лучше приступить до начала капитального строительства и обустройства земельного участка.
В идеале дренажную систему нужно спроектировать как часть общего плана освоения земли, и возводить водоотводящую систему надо на первой стадии строительных работ.
Есть несколько типов накопления воды, для отвода которой требуется возведение специальных устройств:
Поверхностные воды
Поверхностные воды накапливаются во время таяния снега и обильных дождей, могут образоваться также от обильного полива.
Источник образования таких вод установить не трудно, и для их отвода лучше всего подойдет простейшее устройство ливневой канализации, которая состоит из открытой системы труб и отводов в сточные канавы или, в некоторых случаях, на открытый грунт.
Грунтовые воды
Грунтовые воды накапливаются под поверхностью земли в основном на участках с песчаной почвой. Объем таких накоплений меняется в зависимости от сезона. Их можно обнаружить путем рытья скважин и шурфов.
Наблюдая за открытыми ямами с водой можно взять на заметку сезонные особенности и определить максимальный уровень воды.
Как правило, больше всего грунтовых вод бывает весной после паводка. Для правильного проектирования дренажа нужно знать также откуда вода поступает и куда отводится во время понижения уровня или высыхания ямы.
В случае если уровень подземных грунтовых вод ниже уровня фундамента здания меньше чем на 50 см, нужно принять меры по гидроизоляции или перестройки строения.
Отвода воды от капитальных зданий имеет множество архитектурных решений, которые должны быть определены после консультаций со специалистами.
Для осушения земельного участка от излишков грунтовых вод создается система дренажных подземных труб, которые устанавливаются на низких уровнях и за счет этого воды двигаются по направлению их естественного стока.
Верховодка
Верховодка – это накопления подземных вод на почвах с платами водоупорной глины, слой которой мешает впитыванию.
Долгое высыхание луж, накопление воды в прорытых канавках, образование капель воды на стенах строений свидетельствуют о такой проблеме.
В случае строительных ошибок нужно будет делать обратную засыпку или перестройку фундамента, исключить наличие карманов, в которых держится вода, сделать отмостку и отводы для дождя и снега.
Для дренажа на глинистом участке, в зависимости от особенностей расположения, устраиваются террасы и подпорные стенки с водоотводящими каналами, осуществляется дополнительная подсыпка земли.
Отвод воды без дренажа
Перед тем, как задумать и сделать дренаж на участке, можно применить более простые методы отвода воды, такие как строительство ливневой канализации и отмосток здания. На наклонных поверхностях можно построить ров по верхнему периметру участка.
Решением проблемы может стать также дополнительная наружная гидроизоляция фундамента и подвальных помещений.
Способы установки дренажной системы
Открытая дренажная система представляет собой систему канав, которые прорываются по периметру участка или в его самой низкой зоне. Глубину канавок рассчитывают в зависимости от максимального объема накапливающейся воды.
Для упреждения обвала стенкам земляных канав дают уклон в 30 градусов. Такой дренаж можно построить в виде каменных или бетонных лотков, поверхность которых покрывается декоративными решетками от засорения.
Закрытые дренажные системы применяют на песчаных почвах. Это подземные трубопроводы различной конфигурации, которые отводят лишние объемы воды в специальные накопительные резервуары, в близлежащие естественные водоемы или в централизованную сточную систему.
Засыпная дренажная система возводится на глинистых и суглинистых почвах. В прорытых канавах делается засыпка из песка и гравия, которая облегчает сбор воды. На фото дренажа, проведенного на участке с глинистой почвой показано устройство такой канавы с засыпкой и отводящими трубами.
Схемы и конфигурации дренажных систем составляются в зависимости от особенностей расположения самого участка, строений на нем, наличия склонов и состава грунта.
Трубопроводы могут быть:
- кольцевыми, то есть замкнутыми в сплошную линию,
- пристенными, для отвода воды от стен строений или по периметру размеченного участка,
- лучевыми и систематическими со схемой трубопровода в виде елочек или клеток,
- пластовыми, со специальными гидроизолирующими слоями в канавах для удаления верховодки.
Для дренажных систем нужно подобрать специальные трубы подходящего диаметра и толщины. В больших системах, помимо основного резервуара, для стока устанавливаются бетонные ревизионные колодцы, которые помогают контролировать работу дренажной системы и проводить при необходимости ее очистку.
При сборке системы надо предусмотреть также уклон в сторону стекания воды.
В системе дренажа участка с высоким уровнем грунтовых вод в силу сезонных изменений может образоваться застой воды, который образует неприятную и засоряющую систему жижу.
Чтобы обеспечить сухость канав по их бокам делают приямки отстойники, дно засыпают щебнем.
Здравствуйте, спасибо за интересную информацию. Даже и представить не могла, что дренажная система — такое серьезное инженерное сооружения, необходимость которого очень остро чувствуется когда ты живешь поблизости с речкой.