«Мужика не шуба греет, а топор» — гласит народная мудрость. Незаменимый помощник в хозяйстве, «правая рука» любого плотника – это всё про вполне незатейливый инструмент, называемый топором.
Будь то топор для дачи или же для профессионального использования, спрос на этот инструмент никогда не пропадёт.
Добросовестное отношение к эксплуатации, умение правильно подготавливать инструмент к работе, поможет не только избежать неприятностей, но и послужит гарантией успешного окончания планируемой работы.
Опытные мастера знают, как сделать топор. Разобравшись в технологии и изучив практические рекомендации, сделать топор своими руками не составит труда и у непрофессионала.
Колющая насадка для топора
При выборе колющей металлической части для будущего топора, особого внимания заслуживает качество материала. Изготовленные по ГОСТу части, вот что нужно.
Стоит избегать маркировок МРТУ, ОСТ или ТУ на насадке, ведь данные обозначения допускают изменение технологий в процессе выливания детали (возможны добавление сторонних веществ, влияющих на качество материала).
При ударе лезвием об другое на обеих не должно оставаться засечек. Полностью исключаются искривления материала, наличие любого рода вмятин, кривая ось лезвия.
Значимость рукоятки
Подобрать оптимальную длину топорища можно исходя из параметров роста мастера и силы удара. Сила в свою очередь напрямую зависит от длины, так при работе большим топором, будет легче рубать поленья дров.
Прежде чем сделать выбор стоит определиться с желаемым результатом:
- тяжёлый вариант инструмента (общий вес 1кг.-1,4кг., длина рукоятки от 55 до 65 см.);
- облегчённый вариант (вес 0,8кг-1кг., при длине от 40 до 60 см.).
Качество древесины, из которого будет сделано топорище, имеет большую значимость. Для изготовления подходит не каждая порода дерева. Зачастую в этих целях используют берёзу (части находящиеся возле корней или стволовые наросты).
Встречаются так же рукоятки из дуба, акации, клёна и других лиственных пород. Все выбранные заготовки нуждаются в длительной сушке.
После того, как деревянная заготовка хорошо просушится, на ней чертят контуры рукоятки, по заранее изготовленному шаблону. Чтоб избежать скольжения руки во время работы и повысить показатели удобства топора, в конце ручки необходимо предусмотреть утолщение.
Вырезать контур поможет нож, стамеска, электрический лобзик.
После примерки насадки топора и не найдя каких-либо признаков неплотного прилегания деталей, можно смело продолжать усовершенствование топорища. Стекло поможет отциклевать инструмент, а наждачная бумага пригодится для шлифовки.
Насаждение колющей насадки на ручку
Правильное выполнение инструкций по насадке, приведёт к отличному результату:
Проушину колющей части необходимо подогнать под верхнюю часть рукоятки топора, лишняя часть древесины легко уберётся при помощи ножа.
Сделать метку на топорище, где будет заканчиваться колющая часть. Для этого нужно поместить рукоятку лёжа, во избежание допущения неточностей. Полученный отрезок разделить пополам, сделать соответствующую метку.
Держа топорище, стоя, необходимо сделать пропил до второй отметки. Делается это ножовкой по металлу и используется для клина.
Выстругать деревянный клин аналогичный заранее приобретённому металлическому. Ширина равна размеру проушины, толщина изделия от 5 до 10 мм., а длина равна глубине пропила.
Положив на стол доску, необходимо поставить на неё колющую часть, расположенную вверх ногами. Далее следует надеть эту часть на рукоятку и медленно начать постукивать им об доску.
Периодически нужно менять способ постукивания от колющей части, к постукиванию топорищем.
Как только колющая часть войдёт в проушину, необходимо поставить топор вертикально и вставить деревянный клин. Ножовка по металлу поможет отпилить все не нужные материалы, которые в результате насадки окажутся сверху.
В конце на рукоятку наносится масло, и изделие хорошенько высушивается. Правильность выполнения, можно сравнить с фото топора на дачу, размещенным ниже.
Заточка лезвия
Во избежание хлопот возникающих в момент работы, необходимо ответственно подойти к заточке лезвия. Нормативные показатели соответствия ГОСТа:
- угол заточки для строительных работ равен 20-30°;
- для плотницкого мастерства 35°.
Соблюдение требований в величине заточки, очень важны. Несоответствие градуса приводит к тому, что при рубке топором лезвие застревает в древесине.
При первичной заточке, устраняются мелкие повреждения, щербинки и выбоины. После проводится вторичная заточка. Окончанием процесса является процесс шлифовки, выполняемый мелкозернистым бруском.
Инструмент, выполненный собственноручно по инструкции – это всегда самый лучший топор, который может быть на даче.