Монстера прибыла в наши края из Индии и Южной Америки и сразу поразила своим уникальным «чудовищным» видом. Растение монстера относится к вечнозелёному виду лиан. В наше время нередко можно встретить красивую монстеру в домашних условиях.
Когда листья цветка находятся на стадии роста, они имеют цельную форму, а повзрослев — приобретают интересные разрезы по всей поверхности.
Данный род растения включает примерно 50 подвидов, размеры которых поражают своим величием и получили название «причудливые». Вырастить монстеру дома совсем не сложно, так как она относительно неприхотлива в уходе.
Но стоит учесть, что куст вырастает до нескольких метров в высоту, именно поэтому актуально помещать его в более просторных местах (офис, холл, фойе). Также, цветок предпочитает расти в прохладных и затенённых помещениях.
Правила ухода за монстерой
Растение монстера развивает на стебле много воздушных длинных корней, которые нельзя ломать и травмировать. Воздушные корни отвечают за жизнедеятельность растения, поэтому опытные цветоводы советуют аккуратно и бережно укоренять их в почву горшка.
Взрослая большая лиана должна крепиться к опоре из бамбука, либо к палке с кокосовым волокном.
В летний период времени цветок предпочитает тепло (около 25 градусов), а в зимнее время температура в помещение не должна опускаться ниже 16 градусов.
А вот обилие света совсем не важно, растению будет комфортно в неглубокой тени, так как солнечное освещение может нанести опасные ожоги листьям.
Так как монстера родом из тропиков, она требует регулярный обильный полив, но не в избытке. Если перестараться с поливом, растение может загнить и погибнуть.
В жаркое время рекомендуется протирать и опрыскивать широкие листья, активно испаряющие влагу. Следует регулярно убирать пыль и грязь с листвы тёплой мягкой водой.
В холодное время года следует умеренно снизить полив и совсем убрать опрыскивание.
Размножение и пересадка монстеры
На фото монстеры показан доступный способ размножения — черенкование:
- Срезаем верхушку, либо берём черенок стебля с двумя здоровыми листиками чуть ниже воздушного корня.
- Ставим отросток в чистую воду.
- Примерно через 14 дней появятся новые корни, затем можно высадить новое растение в ёмкость.
Так как цветок имеет способность к быстрому росту, рекомендуется пересаживать его максимум один раз в два года. Процесс пересадки нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить хрупкие воздушные корни.
Как правило, на пятый год роста монстера достигает огромных размеров и пересадка прекращается. Далее следует просто менять верхний слой грунта.
Чтобы придать растению эстетичный привлекательный вид, рекомендуется пару раз (на начальном этапе роста) обрезать стебель, формируя куст. При этом, стоит учесть, что в будущем листья монстеры будут более раскидистыми, объёмными, и займут большую площадь в помещение.
Как цветёт монстера?
Чаще всего монстера даёт цветы лишь в естественных условиях живой природы, реже — в зимнем салу, либо в оранжереях. В домашних условиях добиться цветоноса практически невозможно. Сам цветок имеет довольно причудливую форму большого колпака.
Когда заканчивается период цветения, на их месте появляются интересные зрелые плоды, имеющие фиолетовый оттенок. Вид монстеры деликатесной выпускает плоды, которые в тропиках возможно употреблять в пищу.
Подкормка
Чтобы добиться красивого здорового вида монстеры, необходимо регулярно вносить подкормки. Рекомендуется проводить процедуры вноса удобрений с середины весны вплоть до конца летней жары.
Комплексное минеральное удобрение лучше применять один раз в две недели. Зимой не следует «кормить» растение, чтобы избежать ослабления листьев.
При уходе за монстерой могут появиться следующие проблемы:
- при нехватке естественного освещения, листья начинают терять яркость, объём и красивые прорези;
- при сухом воздухе и высокой температуре в помещение, лист высыхает и приобретает коричневатый оттенок;
- при слишком высокой влажности воздуха, куст вянет и может совсем загнить;
- если опора возле растения слабая, оно может прекратить рост и перестанет выпускать новые листья;
- монстера привлекает паутинного клеща, который провоцирует появление тёмных пятен на листьях.
Фото монстеры
Монстера сейчас вообще на пике популярности. Она просто вездеее, на посуде, дизайнерских картинах, в одежде, в каждом офисе. Но надо помнить, что она ядовитая, и если в доме есть ребенок или домашние животные, лучше ее не заводить. А так выглядит она помпезно, такая королевская какая-то. И почему монстера, это же королева
Здравствуйте)))) прочитала вашу статью и влюбилась в этот цветок — монстеру))))))))))))))Ну очень красивый))) не подозревала, что существуют такие красивые вечнозеленые комнатные цветы, я начинающий садовод, поэтому для меня это стало открытием))))))))))))))))) Завтра же побегу в магазин на поиски этого великолепного цветка)))))))))))))))))))))))))))