Каждого владельца загородного дома или дачи посещала мысль об обустройстве придомовой территории, красивом и в то же время функциональном её оформлении. И один из элементов такого обустройства, который не отказался бы видеть на своём участке ни один домовладелец – это открытый очаг.
Место для приготовления пищи, собрания в кругу семьи или тёплой дружеской компании, а может – и уединения возле успокаивающего и согревающего открытого огня.
Нет ничего сверхсложного в постройке открытого очага на даче своими собственными руками. Процесс довольно трудоёмкий и кропотливый – но следуя нашим советам, рекомендациям и фото, очаг на даче можно соорудить без особых проблем.
Варианты возведения очага
Для возведения очага можно использовать самые различные материалы: кирпич, крупную гальку, валуны, различные виды природного камня, бетонные блоки, тротуарную плитку. Самый распространенный вариант – при помощи наиболее подходящего для этого материала, кирпича.
Для этой роли подойдет как шлакоблочный, так и обычный кирпич. Следует помнить, что для выкладки стен лучше использовать максимально широкий кирпич больших размеров, способный хорошо держать тепло внутри очага. Для этого же следует при выкладке очага перфорированным кирпичом располагать отверстия в нем по направлению к земле, а не параллельно ей.
Кострище можно обустроить как по более простому варианту – заглубив его в грунт, так и по более сложному – возвести полноценную надземную конструкцию. Если вы решите заглублять кострище в грунт, главное – не переусердствовать: к очагу должен быть постоянный приток свежего воздуха, чтобы обеспечить процесс горения.
Количество материала, необходимого для того, чтобы сделать очаг на даче, определяется размерами возводимого кострища и его предназначением. К примеру, если планируется готовить на очаге пищу на гриле, то яму под очаг следует делать глубже, а значит, и материала на его постройку потребуется больше.
Этапы обустройства кострища
Первое, что необходимо сделать – определиться с местом очага для костра на даче. Основное правило при возведении кострища – безопасность. Располагать его необходимо как можно дальше от горючих материалов, деревьев, сухостоя, а также жилых и хозяйственных построек. Возвышенность или заниженная часть участка с вероятностью подтопления – не лучший выбор места для возведения очага. Идеальным вариантом будет ровная просторная площадка с хорошим обзором.
Следующий этап – подготовка основания. Чтобы в дальнейшем избежать проблемы с уборкой непрогоревших дров и углей, желательно выложить дно кострища камнем, засыпать гравием или хотя бы поместить в основание лист толстого железа. Традиционно форму ямы под очаг выбирают округлого размера. Выкопанную яму заливают строительным раствором и затем приступают к выкладке кирпичей.
Кладка основания кострища из кирпича без раствора
К возведению очага такого типа следует относиться внимательно и аккуратно – ведь небольшая неточность в выкладке отрицательно скажется на устойчивости всего сооружения. Стенки очага выкладываются по кругу так, чтобы торцы соприкасались. Стена очага должна быть монолитной и с внутренней, и внешней его стороны.
После укладка первого круга выкладывают второй, и так далее, пока стенки очага не достигнут необходимой высоты. При выкладке самого верхнего ряда используется специальный раствор, а щели между кирпичами замазываются цементным раствором. Возможная неровность стен легко исправляется их подбивкой и выравниванием.
Процедура схожа с описанной выше с единственной разницей: необходимо постоянно промазывать швы и строже следить за ровностью выкладки кирпичей. Бонусом такого подхода является отсутствие необходимости подбивки неровных рядов после возведения стенок очага.
Так хорошо, что я попала на ваш сайт. На днях сгорел мангал. Верой и правдой служил много лет и прогорел насовсем. Делать что то временное уже не хочется. Нет ничего постояннее временных построек. И тут такая красота. Мы любим собраться всей семьей вечером у открытого огня. Друзья заезжают. Очаг всех нас единит.
Видела варианты очагов с подведением газа. Но мне ближе дровяной вариант. Огонь живее.
Классные очаги. Особенно те, что в виде шара, на котором вырезаны рисунки. Хотя и остальные тоже вполне неплохи. А при желании на таких красивых очагах наверное можно и держатели для решетки или шампуров приделать. Чтобы не только любоваться красотой костра, но и потом вкусно покушать мяса с дымком))
Необходимейший, я считаю, элемент на даче. еда, приготовленная на открытом огне — что может быть лучше на природе? и я не только о шашлыке… овощи, рыба, все что угодно. А посидеть вечерком у очага, да под пледиком? Только вот вариант в беседке мне не очень понятен. Дым не будет в беседку идти, поможет эта труба над огнем? Да и в полузакрытом помещении не та уже романтика, на мой взгляд