Папоротник – старейшей растение, которое застало эпоху пресмыкающихся, было очевидцем развития жителей нашей планеты, а сейчас успешно растет как в природе, так и в комнате. Интерес к растению по взглядам садовников объясним красой неровных листьев, несложным присмотром за домашним папоротником дома.
В настоящее время насчитывается в пределах 10 тыс. типов папоротников, хотя у приверженцев комнатных растений, естественно, видов гораздо меньше.
На окнах дома стоят самые нетребовательные и при всем этом очаровательные растения.
Строение комнатного растения
Папоротники расположены среди низших растений, в результате имеют черты старейших растений флоры, при этом удачно освоились в видоизменившихся за столько лет критериях.
Данная специфика неоспорима при изучении структуры папоротника. Листва, или же точнее, вайи, представляют верхнюю часть цветка и, в большей части, отличаются интересным и неоднократно разрезанным типом.
Молоденькие, не распустившиеся лиственные пластинки у растений упруго закручены в пружины.
При отращивании, они распускаются, затемняются и уплотняются. Корни растения размещены под землей.
Присмотр за растением дома
Проявляя заботу за домашними папоротниками, создают климат, очень схожий с естественным. Этого требует:
- температура среды;
- влага находящейся вокруг среды;
- наличие света;
- частота и размер увлажнения;
- наличие удобрений;
- пересаживание.
Основная масса разведенных папоротников, как на фото, иммигранты из жарких мест или же субтропических местностей планеты. Хотя есть и исконные жители зон с мягкими условиями. Их необходимо уберечь от ветра, внезапной смены температур, жаркого солнца.
Оптимальный температурный режим
Исходя из конкретного вида, необходимо устанавливать оптимальную температуру. В жаркий период растения можно прогревать до 28-30 °C.
Но если этот предел выше, то, как присматривать за папоротником? Растению будет нужно и обычное укрытие непосредственно от солнца, и обильное сбрызгивание в наиболее жаркое время.
Хорошим решением будет переселение папоротника в теплое время под открытое небо.
Задолго до наступления заморозков садовнику целесообразней подобрать для растения холодное пространство под крышей. Для некоторых видов подходит средняя температура 17 °C.
Хотя есть и другие, для которых комфортно пребывать при 14–16 °C. Самая оптимальная температура пребывания – + 10 °C, в случае если воздух станет холоднее, корневища могут переохладиться, это небезопасно в сыроватом грунте.
Дома уход за комнатным растением не сложен, разместив горшочек на восточное либо юго-западное окошко. Тут им не угрожают солнечные ожоги, а попадающего освещения довольно для интенсивного подъема и укрепления декоративности.
Следует помнить, на такие растения отрицательно влияют засорение воздуха, смог. Вследствие этого не оптимальное расположение цветка – помещение курильщика или же балкон, расположенный на оживленную улицу с насыщенным перемещением.
Полив папоротника
Частота и насыщенность поливов изменяется исходя из сезона. При подрастании комнатного цветка, его поливают больше, понижение темпов подъема подаст знак о потребности реже насыщать землю водой.
Для них вредоносно и лишнее, и недостаточное увлажнение. 1-ый вариант угрожает загустению и закисанию почвы, понижением насыщенности дыхания и кормления растения. Растение становится слабым.
Безжизненность основы приводит к погибанию листвы. Не стоит думать, что вследствие полива растение восстановится.
Как в домашней обстановке проявлять заботу за растением, потерявшим все верхние элементы? Привести в норму поврежденный от жары цветок можно, понимая детали цикла становления папоротников.
У растения устраняют теперь безжизненные, а также сохранившиеся зеленоватыми вайи, после этого горшочек ставят на отлично освещенное окно.
При постоянных, хотя не очень богатых поливах, папоротник может скоро возродиться. А показателем оживления станут образовавшиеся над основой упругие зеленоватые пружины свежей листвы.
Отлично подкреплять растения можно с помощью удобрений с подключением минералов. Такую процедуру осуществляют с середины весны и до конца осени.
Пересаживание домашнего папоротника
Идеальный период для пересаживания комнатного цветка – ранняя весна. Исходя из вида растения, процесс сможет иметь собственные отличительные черты.
Чтобы достичь желаемого результата выбирают:
- оптимальный по объему горшок, корзину для эпифитных видов;
- удовлетворяющая нуждам культуры рыхловатая, не тяжелая основа.
Торговые центры продают заготовленные соединения, однако для многих растений необходимо учитывать запросы собственного любимца.
К примеру, для эпифитов преимущественно прибавить в грунт значительные частички опавшей древесины, прогретой кожуры, мха, а иммигранты из жарких стран предпочитают добавления в землю наибольшей численности калорийных элементов.
Размножение цветка
Всем известны этнические басни о приносящем достояние и фортуну цветке папоротника. Отыскать такое удивительное растение возможно исключительно на протяжении одной ночи в году при его цветении.
Несмотря на то, что персонажам сказок удавалось найти чудесный цветочек, в реальности совершить это невозможно!
Вследствие его структуры папоротники не цветут. Как же происходит их размножение? Оказывается, папоротники обладают одним из старейших приемов получения зародышей при помощи спор.
В домашней обстановке данный метод достаточно сложен из-за длительного появления зародышей растений. При появлении редких видов, размножение спорами невозможно отменить.
Методов увеличения папоротников большое количество. Некоторые типы с легкостью размножить при помощи дробления подземных частей. Иные предоставляют приращение на специфических усах.
А некоторые для ускорения разрастания и обеспечения собственному потомству больше возможностей на выживание, стали живородящими. Появляются порожденные розетки напрямик на вайях. После подрастания зачатков, они осыпаются и укореняются.
Фото комнатного папоротника