Удивительно красивая обитательница американских и австралийских тропиков встречается и на Мадагаскаре. Высота растения достигает 10 м, стебли представляют собой лианы с перистыми листочками. Второе название – страстосвет.
Окраска темно-зеленая, по внешнему виду цветы похожи на звезды. Взгляните на фото пассифлоры, чтобы знать, как выглядит растение.
Разновидности «цветка страданий»
Известно только приблизительное число видов – 500. Растения растут в местах, которые считаются недоступными.
Распространенные виды:
Гигантская. Большие листья с d=20 см.
Инкарнатная. Имеет цветы, окрашенные в разные оттенки белого, сизого или фиолетового. Растение является морозоустойчивым.
Банановая. У пассифлоры цветы с d=12 см имеют красноватый оттенок. Съедобные плоды можно потреблять. Сырыми их не едят, из них получается вкусное варенье.
Крылатая. У оранжевых цветов есть длинные тычинки. От крупных плодов исходит приятный аромат.
Голубая. Для нее характерны цветки лилового оттенка с диаметром 10 см. Растение приносит плоды – ягоды оранжевого цвета.
Лавроволистная. Листья напоминают лавровые, но их размеры намного больше.
Выращивание пассифлоры
В природе для растения характерно быстрое развитие, пассифлора в домашних условиях растет медленнее. Если ухаживать за растением правильно, то на нем распускаются цветы и формируются плоды.
Цветы необыкновенно красивые, однако живут они всего один день. Важно позаботиться о том, чтобы бутонов образовалось, как можно больше.
Благоприятные условия
Тропическое растение пассифлора любит тепло. Оптимальный температурный режим — +25 градусов летом и +15 – зимой. Главное – не допускать сильных перепадов температуры. Неблагоприятные условия для произрастания пагубно влияют на листья с бутонами.
С наступлением теплых дней растение выносят из помещения, ему требуется солнечный свет. Если не получится перенести его в сад, поставьте горшок на южном подоконнике. Пассифлора – цветок, который не любит тень.
Каким должен быть грунт?
Плодородная почва, приготовленная под посадку растения, должна быть мягкой. В ее составе есть дерновая земля и торф с песком.
Подходящий состав – готовая земля, предназначенная для бегонии. На дно цветочного горшка укладывают дренаж. Для его устройства понадобятся куски пенопласта с перлитом. Готовый дренаж продается в цветочных магазинах.
Уход в домашних условиях предполагает проведение подкормки в теплое время года. Удобрение вносится в почву 3 раза в месяц.
Применяются органические и минеральные подкормки. Перед тем как растение удобрить, его обязательно нужно хорошо полить.
Сколько раз требуется поливать пассифлору?
Цветку необходима хорошо увлажненная почва.
- Летом поливать следует в неделю несколько раз.
- Грунт должен быть влажным всегда.
- Осенью и зимой полив нужно сократить.
Вечером цветок опрыскивают водой. При желании устроить душ важно проявлять осторожность, чтобы не повредить стебли.
Как проводить обрезку?
Первый год растение не обрезают вообще: это период его формирования. Со второго года процедуру проводят каждую весну.
Рекомендации:
- Оставляйте только сильные побеги.
- Прищипывайте молодые стебли.
- Обрезайте ветки, образующиеся на верхней части стебля и у его основания.
- Удаляйте сухие или сгнившие ветки.
- Обработайте раствором марганцовки каждое место среза.
Как правильно пересаживать пассифлору?
Молодое растение пересаживают каждый год. Для взрослых периодичность этой процедуры составляет раз в три года. Каждый раз нужно брать новую емкость с диаметром больше, чем у старой.
При пересадке важно удалить все сгнившие корни. Чтобы не допустить распространения инфекции, обрезку производят с помощью ножа, обработанного дезинфицирующим раствором.
Необходимо захватить здоровую корневую систему приблизительно на 2 см. После этого срезы обрабатывают марганцовкой. Не забудьте обновить дренаж.
Размножение растения
Пассифлора размножается черенками или семенами.
Размножение с помощью черенков нужно делать весной, когда у цветка вырастают новые побеги. Черенок срезают, отступив от почки на 5 см. На нем должны быть 2 пары листьев с точкой роста.
Высаживают черенки в емкость с дренажом и грунтом. После посадки дерновую землю с добавленным перегноем поливают и делают арочный парник, который накрывают полиэтиленовой пленкой.
Посев семян проводят в первый месяц весны. Всхожесть прошлогодних семян составляет 1%. Если семена свежие, то этот показатель увеличивается до 30%. Пассифлора из семян появляется через год.
Посеву предшествуют скарификация и замачивание. Сначала целостная оболочка семян нарушается с помощью наждачной бумаги, а потом семена замачивают в течение 2 дней в апельсиновом соке и молоке.