Пришло это растение в наши края из субтропиков и тропиков Африки, Азии и Австралии. В природе его род широко распространен и насчитывает, по разным сведениям, от 250 до 325 видов.
Название его произошло из греческого языка от сочетания слов шпора + цветок. Действительно, его внешний вид напоминает шпору.
Плектрантус комнатный очень неприхотлив при выращивании в домашних условиях. С ним небезуспешно справляются самые неопытные цветоводы.
Этому комнатному цветку не требуются специальные условия и особый уход. Он легко размножается и довольно быстро растет, свободно переносит пересушенную землю.
Особенно трепетно к нему относятся в суровых скандинавских странах и даже называют его там шведским плющом. В России иногда именуют комнатной мятой или мольным деревом.
Внешний вид плектрантуса
Это вечнозеленое растение бывает травянистым, кустарником и полукустарником. Стебель его чаще всего имеет 4 грани, бывает гладким либо покрытым легким пушком.
Красивые, оригинально раскрашенные листья прикрепляются к веткам крестообразным способом. Они тоже выглядят по-разному.
Форма их обычно круглая или овальная, края у всех с зубчиками. На ощупь могут быть и гладкие, и покрытые пушком.
На фото плектрантуса видно, что цветы маленькие, обычно светлые – белые, сиреневые или лиловые. Чашечки похожи на колокольчики. Они объединены в соцветия в форме кистей или зонтиков.
Эффектно выглядят густо усыпанные темными зелеными или изысканно разрисованными, тусклыми или глянцевыми листьями ветви комнатной мяты, когда ниспадают из вазонов, кашпо или корзин. Они украшают любой интерьер.
Также во всех его видах содержатся эфирные масла. Потерев пальцами листик, нетрудно ощутить легкий запах мяты или свежей травы.
Колеусовидный плектрантус
Название вида указывает на идентичность с семейно родственным ему колеусом. У этого вида ветки стоят прямо, а листья больше, чем у всех остальных.
Они вырастают до 6 см, по краям окантованы белой или бежевой полоской. Их покрывают пятнышки такой же расцветки.
Кустарниковый плектрантус
А вот этот вид действительно походит на колеус. Листья его имеют форму сердечек, покрыты мелкими морщинками, цвет их ровный, без пятен.
Бледные синие цветы с необычным ароматом расположены в форме колечек. Цвести обычно начинает в конце зимы и продолжает до конца весны.
Название тоже говорящее − растение представляет собой объемный куст. Если прикоснуться к его веткам, он начинает издавать запах эфирных масел.
Такое свойство позволило дать ему неофициальное имя − мольное дерево, хотя моль оно не притягивает, а наоборот, распугивает, чем с удовольствием пользуются хозяйки.
Плектрантус Эртендаля
Этот вид тоже имеет свои особенности. Его считают самым красивым из всех остальных. Изящно вырезанные двухцветные листы, сверху зеленые, снизу − красные, имеют мягкое бархатистое покрытие. Оно прорезано жилками более бледного тона, которые создают на поверхности листа причудливый рисунок.
Издаваемое им благоухание напоминают запах камфары.
Больше, чем другие виды, нуждается в уходе. Чтобы сохранить форму куста, его приходится постоянно прищипывать.
Плектрантус хадиензис
Этот вид имеет альтернативное наименование войлочный. Крошечный куст покрыт свисающими ветками с небольшими светлыми зелеными листьями. Они усыпаны пушком и издают легкий мятный запах.
В природе размер этого цветка гораздо крупнее. Но освещенность он предпочитает в любых условиях.
Как ухаживать за плектрантусом
Уход в домашних условиях не слишком сложен. Все растения данного вида весьма светолюбивы. Однако на южных подоконниках их желательно предохранять от прямого воздействия солнца, чтобы листья не становились мелкими и не теряли свою декоративность.
Комфортнее всего им будет на восточных и западных подоконниках. Зимой цветам просто необходимо искусственное освещение.
А еще цветок плектрантус любит свежий воздух и хорошо приспосабливается к новым условиям.
Оптимальная температура для плектрантуса − зимняя от 12°C до 25°C летом.
В процессе полива растение требует соблюдения меры. Оно не переносит пересушивания, из-за чего опадают его бутоны. Но и излишнего полива оно тоже не любит, может заболеть по причине загнивания корней.
При высокой температуре внешней среды растение испаряет скопленную влагу и увядает, но его можно охладить с помощью опрыскивания.
Питательные вещества весьма важны для роста комнатных цветов, особенно в вегетационный период. Желательно вносить их, чередуя минеральные и органические удобрения, примерно каждые 2 недели.
Весной растение следует обрезать, оставляют примерно половину длины ветви. А после того, как она вновь подрастет, ее прищипывают, чтобы появлялись новые побеги. Эта процедура, если проводить ее с постоянством, улучшает пышность растения. Слишком слабые и густые ветки обрезают в течение всего года.
Пересадка и размножение плектрантуса
Объем горшка для цветка должен хватать для его мощных корней. В низких широких вазонах не получится обеспечить достаточный дренаж.
Пересаживать его рекомендуют ежегодно до возраста 3 лет, затем гораздо реже. Растение замечательно приспосабливается к любой питательной почве. Обычно для грунта берут одинаковые части перегноя, дерна, песка и земли.
Размножают его обыкновенно с помощью черенков длиной 5 см. После укоренения их высаживают в новые горшки. Для того, чтобы получить густые заросли, в один вазон сажают несколько отростков.
Полезные особенности плектрантуса
Большую пользу приносят свойства плектрантуса обладателям изделий из натурального меха и шерсти, распространяя вокруг себя мятный аромат и тем самым отгоняя моль.
Довольно широко применяют его и в народной медицине. Запах растения содержит фитонциды, которые не только уничтожают микробы, но и успокаивают нервы, головную боль и способствуют улучшению сна.
Промытые и растертые листы плектрантуса, если приложить их к месту укуса насекомых, уменьшают раздраженность. На востоке его настаивают и используют для полоскания горла и в качестве добавок к различным напиткам. В Индонезии применяют как специи к напиткам, супам, к мясу и рыбе.
У нас народная медицина рекомендует применение плектрантуса с его замечательными эфирными маслами в комплексе для лечения у детей мокнущего диатеза, опрелостей у лежачих больных.
Ванны с отваром растения помогают лечить детский энурез. Использование листьев в качестве жвачки, как дополнение к основным лекарствам, помогает справиться с приступами кашля, астмы, с заложенностью носа.
Многие цветоводы убеждены в том, что этот цветок привлекает в дом благополучие. Плектрантус работает эффективным и бесплатным домашним психологом, избавляя от бессонницы и дурных мыслей.