Шефлера – многолетнее комнатное растение, красоту и изящество которого постепенно оценивают всё больше любителей-цветоводов. Хорошие декоративные качества, несложный регулярный уход, практическая польза и интригующие мистические свойства объясняют её нарастающую популярность.
Как правильно ухаживать за растением
Для поклонников ярких соцветий и ароматных бутонов полезно знать – цветок шефлеры вырастить очень сложно. Цветущие экземпляры можно увидеть лишь в оранжереях, где создан специальный микроклимат, или же в естественной среде обитания в жарких странах.
Ценят её за красивые листья, и правильный уход обеспечит идеальный внешний вид.
Надо знать
Растение светолюбивое. Располагать надо ближе к естественному источнику света, не следует выбирать окно с северной стороны квартиры или офиса.
Если выбор как таковой отсутствует, и основной свет – искусственный, то разумно будет предпочесть шефлеру не с пестрыми листьями, а однотонными – зелёные разновидности менее требовательны.
Температурный режим – нормальные комнатные условия. Хорошо, если в теплое время года есть возможность устроить каникулы на свежем воздухе, например, вынести на балкон.
Смена микроклимата благоприятно скажется на дальнейшем развитии. Зимой надо позаботиться, чтобы растение максимально приблизилось к состоянию покоя – температура ниже 19°C, но выше 15°C.
Комфортный микроклимат означает повышенную влажность. Хорошо регулярный уход совмещать с частыми опрыскиваниями зелёной части.
При отсутствии работающего увлажнителя воздуха в отопительный период, целесообразно вазон установить на поддон с водой, исключив при этом намокание корней через дренажное отверстие.
Полив организовать регулярный, воду использовать не холодную, предварительно отфильтрованную или выдержанную несколько часов при комнатной температуре. Внутренний слой грунта не должен пересыхать или же переувлажняться.
Шефлера, как и многие домашние цветы, плохо переносит воздействие сквозняков и прямых солнечных лучей. Во время активного роста требует многоразовой минеральной подкормки. В зимний период – минимального полива.
Как размножать растение
Чтобы обзавестись новым молодым экземпляром, надо вырастить его из семян, черенков или воздушных отводков.
Черенкование
В домашних условиях самым простым является черенкование шефлеры. От материнской части при помощи острого ножа отделяют крепкие здоровые побеги. Если они достаточно длинные, следует разрезать на части с двумя междоузлиями в каждой.
Подготовленный материал несколько часов выдержать в растворе стимулятора роста, после чего высадить в горшки с грунтом, накрыть светопропускающим колпаком.
Почва – смесь песка и торфа. Температура 20-22°C. Колпак периодически снимать на недолгое время, грунт увлажнять. После успешного укоренения снизить температуру на 2-4°C до формирования полноценной корневой системы.
Семена
Размножение шефлеры семенами часто используется, если есть желание обзавестись новыми экзотическими разновидностями. Это значительно экономнее для семейного бюджета, нежели приобретать готовое деревце.
Производители семян на упаковке обычно указывают подробную инструкцию последовательных действий.
Почва используется как и для черенков, высевать желательно в начале весны, чтобы к осени молодые растения набрали силу и подросли.
Отводки
Шефлеру легко размножать воздушными отводками, если знать, как правильно это сделать. Способ эффективен лишь для крупных кустистых растений.
Делается вертикальный надрез на стволе, это место оборачивают мхом-сфагнумом, смоченным в питательном растворе, и фиксируют полиэтиленовой повязкой.
Периодически плёнку снимают, чтобы увлажнить мох и проконтролировать появление и рост молодых корешков. Ориентировочно месяца через 3 можно пересаживать отводок в отдельный горшок.
Образовавшийся пенёк срезать под корень, при регулярном поливе возможно образование молодых побегов на его основе.
Любоваться шефлерой лучше не столько на фото, как непосредственно в своём личном доме или офисе. При грамотном уходе она отблагодарит своих хозяев прекрасным внешним видом, улучшит микроклимат в помещении, нейтрализует негативное энергетическое воздействие, простимулирует мыслительный процесс, поможет привлечь выгодных клиентов и деловых партнёров в мире бизнеса.