Комнатные растения уже давно являются частью нашей красивой и уютной жизни. Они производят кислород, так необходимый нам. Дома нам легче дышится, продуктивнее работается и быстрее решаются проблемы. И все это благодаря комнатным растениям.
Не даром еще в древнем Китае считали, что лучше потратить последние деньги на хлеб и цветок. Хлеб поддержит жизнь, а цветок даст причину для жизни!
Сингониум является комнатным цветком. Прекрасное, приятное для глаз, многолетние и вечнозелёное растение. Оно неприхотливо, и требует совсем немного вашего внимания.
Виды сингониума для квартиры
Сингониум, растущий в домашних условиях, насчитывает 3 разновидности, но в природе их существует более 20.
Ушковидный (ушковатый) — лиана с лазящими ветвями, толщиной не более 2,5 см. Образует в междоузлиях воздушные корешки. Форма листьев напоминает от трех до пяти обвисших ушек. Они плотные, ярко-зеленого цвета.
Вендленда — медленнорастущая лиана с бархатистыми листочками. Листья крупные, темно-зеленые, с серебристой прожилкой по центру.
Ножколистный — сильно ветвящаяся лиана. Эта разновидность по мере роста сильно изменяет форму листьев. Со временем листовые пластины рассекаются на 5-11 сегментов. Является наиболее популярным комнатным сингониумом. Имеют пеструю окраску, что хорошо видно на многочисленных фото сингониума.
На основе данных видов цветоводы постоянно выводят новые сорта сингониума. Одни из них отличаются компактностью, другие цветом или формой листьев.
Особенности ухода
Весна-лето
- Освещение. Растению необходимы полузатенённые места, а также рассеянный свет.
- Температура. +18°С -+24°С.
- Влажность. Частое опрыскивание и раз в месяц тёплый душ.
- Полив.Часто, по мере просыхания почвы.
- Почва. Нейтральная или слабокислая среда.
- Удобрения. Подкормка раз в несколько недель.
Осень-зима
- Освещение. Рассеянный свет. Иногда необходимо искусственное освещение.
- Температура. +17°С -+18°С.
- Влажность. Опрыскивание не чаще двух раз в 7-10 дней.
- Полив.Минимальный полив.
- Удобрения. Не нужны.
- Пересадка
Пока цветам не исполнится 5 лет их пересаживают ежегодно весной. Взрослые же растения раз в 2-4 года.
Основные правила пересадки
- пересаживайте цветок весной;
- обязательно используйте дренаж.
Способы размножения
Цветок сингониум легко размножается верхушечными и стеблевыми черенками.
Для удачной пересадки лучше использовать побеги с несколькими почками. Отличительная черта сингониума — быстрый рост корневой системы.
Черенок, давший корни, нужно пересадить в новую почву. Обильно полить и накрыть пакетом или пластиковой емкостью. Так у вас получится маленькая теплица.
Вредители и способы борьбы с ними
Щитовка — обитает на обеих сторонах листа и стеблях растения. Появление щитовки ведет к подсыханию листьев и дальнейшей смерти растения.
Сначала необходимо убрать всех видимых вредителей с помощью зубной щетки, ватной палочки и мыльной пены. После следует хорошо промыть под тёплым душем. Далее растение опрыскивается актелликом и ставится в пакет на несколько суток. После необходимо снова хорошо промыть растение.
Тля — обитает на нижней части листьев. При заражении тлей листья скручиваются, бледнеют и опадают.
Если тлей поражено лишь несколько листьев, то лучше просто срезать их. Если же заражено все растение, то помогает препарат фитоверм.
Трипсы — на нижней части листа сначала появляются пятна бежевого цвета, но со временем они темнеют. Другой особенностью является то, что трипсы выделяют секрет серебристого цвета. Растение нужно обработать агравертином, или фитовермом.
Причины основных проблем
- при недостаточном питании земли, у сингониума листья становятся мельче;
- если воздух не достаточно влажный, то листья начнут засыхать;
- при избыточной влажности у растения начнут желтеть листья.
Стоит ли содержать сингониум дома
Научно доказано, что сингониум эффективно очищает окружающий воздух от ксилола, фенола и формальдегида. Есть поверья, что это растение оберегает обитателей дома от кошмаров, приносит удачу и придает уверенности.
Однако, стоит помнить, что сок сингониума ядовит. Растение необходимо держать подальше от маленьких детей.