Зефирантес — род многолетних растений семейства Амариллисовые, который растёт преимущественно в зонах с мягким и влажным климатом.
Имя «выскочка» зефирантесу дали благодаря стремительному росту цветоноса: он появляется из земли за какие-то сутки и несёт похожий на миниатюрную лилию цветок. Цветком дождя его также называют не без причины, ведь цветёт он сразу после сезона дождей, перед которым, как правило, дует западный ветер.
Поэтичные названия не только отражают отдельные характеристики этого растения, но и указывают на красоту этого цветка, который способен стать украшением любого интерьера и не только.
Как в жизни, так и на фото зефирантес создаёт атмосферу яркости и свежести.
Внешний вид
Корень зефирантеса представляет собой мелкую (до 3,5 см в диаметре) луковицу округлой (чаще яйцевидной) формы с короткой либо удлинённой шейкой. Большая часть видов зефирантеса обладает длинными, травянистыми листьями.
Трубчатые листья, как и полые, встречаются не так часто. Одиночные и почти всегда одноцветные цветки зефирантеса, крокусовидной или звёздчатой формы, обычно бывают небольших размеров.
Уход
При выборе освещения стоит помнить, что эти растения неприхотливы и отлично растут при любом свете. В летнюю пору комнатный зефирантес лучше всего чувствует себя в цветнике либо на балконе.
До начала осени цветок, высаженный в незащищённый грунт, даёт луковицу — залог цветения зефирантеса на будущий год.
Что касается комнатных видов растения, подходящие окна для них располагаются на южной, восточной и западной сторонах.
Что касается температуры, растение зефирантес хорошо развивается при 18-25 градусах, однако для периода покоя стоит подобрать место попрохладнее.
Влажность для зефирантеса должна быть высокой, при низкой влажности есть большая вероятность заболевания растения.
Поливать зефирантес нужно регулярно и умеренно не только в период цветения, но и в период покоя. Почва в горшке всегда должна быть достаточно влажной.
Уменьшить полив следует лишь в том случае, если зефирантес сбросит листья на период покоя, поскольку луковицы растения должны быть сухими.
Для правильного роста и развития зефирантеса почва должна быть ph-нейтральной, достаточно рыхлой и питательной. Для земляной смеси нужно взять песок, дёрн и перегной в соотношении 1:1 и добавить немного фосфорсодержащих удобрителей.
Как только зефирантес выходит из фазы покоя, его необходимо пересадить. Для этого в горшок нужно посадить сразу несколько луковиц, оставив при этом шейки на поверхности.
Чаще всего зефирантес в домашних условиях размножают двумя способами:
- детками
- семенами
При помощи семян зефирантес размножить несложно, однако делают это редко, поскольку цветение в таком случае наступает минимум через два года.
Не сложнее его размножить и детками луковиц, стремительно заполоняющими горшок.
В один горшок высаживают около 10 деток. В случае с короткой корневой шейкой, луковицу полностью заглубляют, что касается шейки удлинённой, тут обходятся без заглубления.
Вредители
Нередко зефирантес страдает от щитовки. Если на листьях видны мелкие пятна коричневого цвета, значит, растение поражено вредителем. Листья, на которых оседает щитовка, как и сами цветы, со временем пожухнут.
Чтобы избавиться от вредителя, не требуется много усилий. Достаточно использования специальных препаратов, либо несколько раз протереть поражённые участки 15 процентным р-ром инсектицида
Актеллик
В случае, если воздух в помещении, где растёт зефирантес, слишком сухой, его может облюбовать паутинный клещ. В этом случае необходимо обработать растение мыльным раствором, как только на нём появятся малейшие признаки паутины.
Смывают раствор тёплой проточной водой только после его высыхания. В том случае, если растение сильно поражено, стоит обработать его раствором вышеупомянутого препарата.
Наиболее серьёзную угрозу для зефирантеса представляет амариллисовый червец — белёсый вредитель мелких размеров, который обитает на луковичных чешуйках и выедает мякоть луковицы.
Выделения червеца являются причиной возникновения грибка, тем самым сокращая жизнь растения. С поражённого зефирантеса опадают листья, он не цветёт.
Чтобы спасти растение от гибели, его обрабатывают инсектицидами и поливают, избегая при этом чрезмерного увлажнения. Если луковица серьёзно повреждена червецом, она тут же уничтожается.
Виды зефирантеса
- атамасский
- белоснежный
- золотистый
- крупноцветковый
- разноцветный
Для зефирантеса атамасского характерна мелкая луковица в форме яйца. Шейка укороченная. Листья, узкие и изящные, выигрышно смотрятся вместе с лепестками ланцетной формы. Цвести растение начинает весной.
Для оптимального развития необходима прохлада, около 20 градусов.
Зефирантес белоснежный обладает луковицей с удлинённой шейкой размером около 5 сантиметров.
Длинные листья трубчатой формы, появляются вместе со стеблями, несущими бутоны в форме воронки на высоте около 19 см. Снаружи лепестки розоватые. Зефирантес белоснежный цветёт в период с середины лета до середины осени.
Луковица зефирантеса золотистого, как правило, округлая. Листья могут достигать 30 см в длину. Цветок в виде воронки сужается сверху и снизу. Цветение растение начинается в декабре и продолжается месяц.
У зефирантеса крупноцветкового яйцевидная луковица, шейка при этом укороченная. Листья длинные, посередине располагается желобок.
Цветки этого растения довольно крупные, розового цвета с ярко-оранжевыми тычинками. Этот вид начинает цвести весной, и цветение продолжается несколько месяцев.
Для разноцветного вида характерна луковица, которую снаружи покрывает тёмная плёнка, продолговатой формы. Цветок снаружи красно-зелёный, внутри — белоснежный. Зацветает в январе.
Фото зефирантеса