Загородный дом, большой сад – не просто территория для комфортного семейного отдыха, расслабления, а и место для воплощения идей в области садоводства.
Все чаще можно заметить, как территория украшается кустарниками и плодовыми деревьями, но все же особую декоративность и изысканность участку придают декоративные садовые арки.
Арка может быть абсолютно любой формы и любого размера, и зависит все лишь от того, где данный элемент расположен. Арки в основном представляют вход в иную зону сада, таким образом происходит разделение участка на зону для работы и на зону для отдыха.
Где разместить арку — зависит все от вашей фантазии, бюджета. Если цель – сэкономить семейный бюджет, но при этом необычным сделать интерьер, то ваш вариант – обычная арка садовая. Если говорить о более дорогом варианте, то стоит выбирать арку из дерева, камня, кованую.
Какая арка лучше?
Если вы преследуете цель украсить дачу вьющимися цветами, хотите зонировать аркой пространство, то не стоит покупать любую арку, которую предложит вам продавец. Немаловажное значение имеет качество материала, из которого выполнена арка, и также его долговечность.
Арка из металла (кованая)
Выполняется такая арка из очень тонких прутьев, профиля, прочных труб. Кованая арка – самый красивый вариант арки, но при этом и самый дорогой. Стоимость арки очень высокая, но при этом ковка, а также многочисленные завитки привлекут взор гостей. Основное преимущество арки из металла – нет надобности подготавливать место для дальнейшей установки.
Недостаток арки в том, что они нуждаются в ежегодной покраске, чтобы не «съела» коррозия металл. В среднем стоимость такой арки – 500 у.е.
Арка деревянная
Арка из натурального дерева – сравнительно недорогая конструкция. Данный вид используют на своей даче почти все садоводы. Основной плюс такой арки – легкое и быстрое изготовление. Если в наличии есть молоток, гвозди, вагонка, то можно сделать тот еще шедевр на зависть соседям. Садовая арка своими руками может быть покрашена в любой цвет, может быть вскрыта лаком.
Низкая стоимость такой арки говорит о том, что качеством она не отличается. Основной недостаток – непродолжительный срок эксплуатации. Также деревянная арка постоянно должна обрабатываться специальными средствами от жуков, подкрашиваться краской, лаком.
Плотность дерева не высокая, конструкция легкая, и потому при сильном порыве ветра не исключено, что арку просто снесет и разломает. Стоимость арки – 100-600 у.е.
Арка каменная
Смотрится такая арка солидно, добротно, и она без потери цвета простоит сотни лет. За такой аркой простой уход.
Недостаток арки лишь в том, что не каждому по силам ее установить, не имея определенных навыков каменщика. Кроме того, нелепо будет выглядеть каменная арка, расположенная у маленького дома на крохотном дачном участке.
Арка из пластика
ПВХ арка все чаще используется дизайнерами в создании интересных идей. Стоимость пластика копеечная, его не нужно обрабатывать, красить, вскрывать лаком. В уходе пластик материал, не требующий вложений.
Огромный минус такой арки в том, что не всегда она может круглый год находиться на участке. Многие производители выпускают низкокачественный пластик, и потому он придет в негодность при минусовой температуре. Так вот, конструкцию на зиму нужно разбирать и прятать в гараж.
Еще один минус – нет выбора цвета. Арка может быть лишь белого цвета. Стоимость арки примерно 150 у.е.
Арка станет украшением любой дачи. Места использования арки:
- У стены дома. Арки садовых цветов прекрасно закрывают стену.
- Вход на территорию сада.
- Зона отдыха.
- Вход на веранду.
Естественно, вариантов расположения арок немало. Даже если арку расположить по центру дачного участка, пустив по ней красивые цветы, она будет оригинальной и прекрасно дополнит сад.
Арка собственноручного изготовления?
Увидев фото садовой арки в каталогах, интернете, каждый садовник скажет – сделать ее самому проще простого. И будет прав. Проще всего для изготовления арки взять 15 м арматуры. 2 штуки сгибаются в дугу, одна к другой присоединяются и в месте стыка завариваются.
К краям дуг нужно приварить ножки, а на дуги приварить разной длины вертикальные металлические палочки. Итог проделанной работы – лестница, но выполненная в виде симпатичной арки.
Моя пластиковая копеечная арка рассыпалась на пятый год . Это при том, что мы ее на зиму не убирали. Подозреваю, был бы за ней уход более достойный , то простояла бы она вдвое больше. Теперь делаем деревянную, и понимаю , что тоже ненадолго. И эту точно на зиму убирать не будем.
Делаем деревянную из соображений, что каменная, железная, кованная будет нагреваться летом и морозить зимой. А деревянная будет естественной температуры.
Столько много видов садовых арк можно оказывается сделать. И так красиво разукрасить. Особенно мне понравились арка из пластика. И поверх него пустили красивые цветы вьющие. Очень красивые фотки. Надо самой попробовать сделать у себя во дворе дачи или у родителей в деревне. Я такие арки видела в парках летних. Очень красиво смотрится. Так что буду решать какую красивую арку делать для себя.
Садовые арки у меня, лично, ассоциируются с садово-парковыми решениями королевских усадьб в Ване — какая-то особая культура, стиль, изысканность. Хотя, у нас в Гатчине тоже прекрасные арки, и там сразу ощущаешь себя совершенно в другом времени. Мне очень нравится это решение. И мне кажется, что так интересно можно с ним обыграть любой участок, но нужно, конечно, приложить усилия
Красивые арки в статье. Пустить по ним плющ, виноград или что-нибудь еще вьющееся и вообще ляпота будет. Еще бы аллейку так сделать из одной длинной арки. Можно будет вообще приглашать людей фотосессии у себя на участке проводить) Ну а что, нужно же как-то свои труды оправдывать, а тут денюжку за красоту давать будут
Мы с мужем на своем дачном участке с арками долго не мудрили,рассмотрели все возможные варианты просчитали на какой бюджет что выйдет и остановились на таком варианте.У нас арка идет от входной калитки и почти до самого крыльца.мы ставили по бокам трубы более толстого диаметра,закопали и зацементировали,а сверху муж выгнул дугой трубы меньшего диаметра,вставил в столбики и закрепил.теперь у нас на входе на участок плетется клематис,а дальше вьющиеся розы.
Здравствуйте, очень понравилась ваша статья! Огромное количество вариантов арок, которые придают совершенно новый вид приусадебному участку. У меня, к сожалению,арок пока нет, но теперь появилась цель! Есть как раз идеальное место под несколько арок. На фотографиях в статье, большое количество видов, но мне очень понравились именно кованные — смотрятся шикарно! Как только определюсь с финансами, приступлю к постройке сразу же.